『 ラ・フランス 』
2004年 11月 09日
秋から冬にかけてが旬の西洋ナシ。
代表種の『ラ・フランス』がよく知られていますが、
芳純な香りと濃厚な甘味は「フルーツ界の女王」とも言われてます。
このラ・フランスは「もたてが一番おいしい」果物ではなく(笑)
「追熟期間」が必要で触ってみて、
「耳たぶ」くらいのやわらかさになったころが食べ頃「完熟」
日本に入ってきたのは20世紀初頭で、
国内で出回る量の約8割は山形県産だそうです。
生で食べると本来の甘みと香りを味わえますが、
菓子や洋食の素材としても使われ・・・
タルトやパイなどに添えられたり、ワイン煮にしたりと用途が広がっていますね。
たんぱく質を分解する酵素を豊富に含んでいるため、
肉料理との相性もとても良いです。
食欲の秋・・・ちょっとその風味を楽しんでみるのも乙なものですね。
代表種の『ラ・フランス』がよく知られていますが、
芳純な香りと濃厚な甘味は「フルーツ界の女王」とも言われてます。
このラ・フランスは「もたてが一番おいしい」果物ではなく(笑)
「追熟期間」が必要で触ってみて、
「耳たぶ」くらいのやわらかさになったころが食べ頃「完熟」
日本に入ってきたのは20世紀初頭で、
国内で出回る量の約8割は山形県産だそうです。
生で食べると本来の甘みと香りを味わえますが、
菓子や洋食の素材としても使われ・・・
タルトやパイなどに添えられたり、ワイン煮にしたりと用途が広がっていますね。
たんぱく質を分解する酵素を豊富に含んでいるため、
肉料理との相性もとても良いです。
食欲の秋・・・ちょっとその風味を楽しんでみるのも乙なものですね。
by qwert.6
| 2004-11-09 11:36