『 海のミルク 』
2005年 11月 02日
西洋ではスペルの中に・・・
「Rのつかない5~8月は牡蠣(かき)を食べるな」というそうですが、
日本では「花見過ぎたら牡蠣食うな」と言いますよね。
それは、産卵期の夏場は身がやせるうえ、
海の細菌汚染で食中毒を起こしかねないからです。
そのカキが・・・
これから寒さが増すにつれて美味しくなってきます!!
西洋や中国では紀元前から食卓に上り、
シーザー、ナポレオン、ビスマルクなど英雄達の好物であったそうです。
カキは別名「海のミルク」とも呼ばれ・・・
旬のカキはうまみ成分のアミノ酸や亜鉛、
ミネラル、ビタミンなどが豊富に含まれ、牛乳並みの栄養価を持っています。
フライや鍋、また酢やレモン汁をかけて生で食べる等々・・・
いずれの食べ方でもこれからのカキは“ヨダレモノ”です!!(笑)
by qwert.6
| 2005-11-02 16:31