『 ワイン 』
2004年 11月 18日
「ボージョレ・ヌーボー」が解禁になりましたので“ワインネタ”を・・・(笑)
昨今のワインブームは、
ワインが身体にいいという通説も影響しているようですが、
本当にワインは身体に良いのでしょうか???(笑)
と言う事で調べてみましたーーー(笑)
赤ワインに含まれているタンニンは、
アルコールの吸収・排出を助けるプロシアニドールという成分を有しており、
動脈を保護しコレステロールを取りのぞく作用があるようです。
フランス人が肉食中心の食生活に比して心臓病による死亡率が少ないのは、
赤ワインを飲んでいるからであるという説も発表されています。
また白ワインには強い殺菌効果があるようです。
ワインにはミネラルも多く含まれているので、
新陳代謝を促し体調を維持するのに役立つようです。
またワインの酸度は胃液の酸度に近く、
消化を促進する作用があり食欲の増進をも促すとも言われています。
こうしてワインには体に良い要素がいくつもあるようですが、
肝心なのは・・・
ワインは食事と一緒に飲むものだという事です(笑)
食事のときにワインを適量飲むことによって、
お腹のなかで肉や魚類とうまく調和し、
体を弱アルカリ性の方向に導いてくれます。
適度にワインを楽しむことができれば・・・
心身ともに健康の維持に役立つことは確かなようですね。
昨今のワインブームは、
ワインが身体にいいという通説も影響しているようですが、
本当にワインは身体に良いのでしょうか???(笑)
と言う事で調べてみましたーーー(笑)
赤ワインに含まれているタンニンは、
アルコールの吸収・排出を助けるプロシアニドールという成分を有しており、
動脈を保護しコレステロールを取りのぞく作用があるようです。
フランス人が肉食中心の食生活に比して心臓病による死亡率が少ないのは、
赤ワインを飲んでいるからであるという説も発表されています。
また白ワインには強い殺菌効果があるようです。
ワインにはミネラルも多く含まれているので、
新陳代謝を促し体調を維持するのに役立つようです。
またワインの酸度は胃液の酸度に近く、
消化を促進する作用があり食欲の増進をも促すとも言われています。
こうしてワインには体に良い要素がいくつもあるようですが、
肝心なのは・・・
ワインは食事と一緒に飲むものだという事です(笑)
食事のときにワインを適量飲むことによって、
お腹のなかで肉や魚類とうまく調和し、
体を弱アルカリ性の方向に導いてくれます。
適度にワインを楽しむことができれば・・・
心身ともに健康の維持に役立つことは確かなようですね。
■
[PR]
by qwert.6
| 2004-11-18 17:08