日々感じた事・・・。


by qwert.6
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

『 食事のマナー 』

「ごはん」は 右? 左? (日本料理)

ごはんは「左」、汁物は「右」、おかずは「向こう」という配膳のしたかは、
日本料理の作法です。

また、日本料理は主食(ごはん)と主菜(肉や魚が中心のおかず)、
副菜(野菜が中心のおかず)に汁物(豆腐や野菜、海藻類)を加えた、
「一汁二菜」の組み合わせとなっています。
これは、一回の食事としてバランスが良く、
ごはんを中心にして「汁」や「おかず」を交互に食べ、
口の中で混ぜ合わせながら食べる(=「口中調味」という)ように考えられています。
このような食べ方は「ごはんだけ」「汁だけ」よりもずっと美味しいばかりでなく、
食べる人が栄養のバランスを自由自在にコントロールできる、
「優れた食べ方」です。
毎日食べるだけで必然的に栄養バランスが取れ、
健康的な食生活になります。
この素晴らしい食生活は・・・
私達日本人の財産ですねーーー。
[PR]
by qwert.6 | 2004-11-01 16:47