日々感じた事・・・。


by qwert.6
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『 ワサビ 』


刺身やお寿司、蕎麦などの薬味として用いられるワサビ。
ワサビを直に食べる機会は少ないのですが、
卸したての新ワサビには春の訪れを感じる格別の清涼感があります。

ワサビは徳川家康も愛好したようで、
大御所として駿府にいた頃は門外不出の御法度品にもなっていたようです。
また、日本的なものをイメージさせるワサビは、
仏映画の題名になるほど海外でも知られた香辛料です。

日本食によく合うワサビと並ぶ香辛料にカラシがありますが、
ワサビとカラシは同じアブラナ科の植物で、
辛味成分もアリルイソチオシアネートという同じ物質だそうです。
ワサビとカラシの風味の違いは主に、
グリーンノートという香り成分にあるそうです。
これがワサビには含まれカラシにはないようです。

チューブ入りワサビの原料には、
主に大根臭の少ないワサビダイコンを緑色に着色したものが用いられており、
メーカーによってはワサビ(主に地下茎以外の部分)が、
50%以上含まれるものを「本わさび使用」、
50%未満の場合を「本わさび入り」としてるようです。
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by qwert.6 | 2007-04-02 08:25