日々感じた事・・・。


by qwert.6
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『 戻ってきて・・・ 』



川で生まれ、海で育ち、秋になると・・・
生まれた川をさかのぼって産卵する「鮭」

これからが鮭の旬ですが、
生まれてから4年前後に川をのぼり、いったん海から川に入ると、
身がやせて味が落ちてしまうようですので、
海から川にあがる直前にとられた、
体が銀色に輝いている「銀毛(ぎんけ)」と呼ばれるもの、
特にそのオスが最も味が良いとされており、
水揚される鮭の中でも5%しかとれないそうです。
また、最も極上とされる「鮭児」(ケイジ)と呼ばれる未成熟の鮭は、
1~2万本に1尾の割合でしか水揚げされず、
魚体全体に脂が乗っており、
全身トロ状態で高級寿司ネタなどに使われているそうです。

昔からの鮭を贈る習慣は、

   『 疎遠になったあなたが、
         鮭のようにまた私のところに戻ってきて欲しい 』

との気持ちが込められているそうです。
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by qwert.6 | 2006-08-31 09:14