日々感じた事・・・。


by qwert.6
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

『 紫蘇 』


 「紫の葉で蘇(よみがえ)らせる」と書いて『紫蘇』(シソ)

古くから日本に自生する「和風ハーブ」

中国では人を生き返らせる力のある植物とされています。
せきやたんを鎮める効果があるとされ、
強力な殺菌作用や防腐効果はよく知られていますが、
最近では抗アレルギー効果が注目されているようです。

葉が緑の青ジソと紫の赤ジソに大別され、

 ・青ジソの葉は「大葉」とも呼ばれ、元来の旬は夏。
  その香りと殺菌作用から刺し身のツマなどに適していますが、
  天ぷらや麺類の薬味など幅広い用途に使われています。

 ・赤ジソはシソジュースにしたり、
  梅干しを着色するのに使われます。
  旬は初夏から7月で、
  最近は“シソジュースブーム”で赤ジソの人気が高いようですね。
[PR]
by qwert.6 | 2006-07-31 09:00