日々感じた事・・・。


by qwert.6
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『 蕎麦 』


「大晦日近し!!」ですね。
この日はやはり・・・
蕎麦を口にしないと年を越せないという方が、
私を含めまして多いのではないでしょうか?

「晦日蕎麦」「年越し蕎麦」「つごもり蕎麦」等・・・
言い方は様々ですが由来にもいくつかあるようです。

   その昔・・・
   あるお寺が貧しくて年の越せない人々に、
   蕎麦がき(蕎麦粉を熱湯でこねたもの)をふるまったところ、
   翌年から皆に運が向いてきたことから、
   “運そば”として広まったというもの。

   もともと商家では「つごもり」
   つまり月末に蕎麦を食べる習慣があり、
   それが元になったとする説。

   金細工の職人が金粉を集めるのに、
   練った蕎麦粉を使っていたことから、
   蕎麦は金を集める縁起物として食され、
   またはその形状から細く長く達者に暮らせるように願ったとの話。

   蕎麦は切れやすいことから・・・
   その年の苦労を切り捨て、
   翌年に持ち越さないよう願ったという話もあります。

縁起の良さもさることながら、
疲れ気味の胃腸を整え新陳代謝を高める効用も見逃せません・・・。
痩せ地でも実を結ぶ蕎麦は、雨や風にも強い植物です。
風に寝かされても、雨に打たれても翌日には起き直ります。
このことから捲土重来(けんどちょうらい)を期す食べ物とも言われています。

  【追伸】
    「年越し蕎麦」は・・・
    “エビ天”が入っていて欲しい・・・(笑)
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by qwert.6 | 2005-12-29 16:08