日々感じた事・・・。


by qwert.6
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『 縁起物 』


飲む機会が増えるこの時期・・・
居酒屋や料理屋の入り口付近に「盛り塩」をしてあるのをよく見かけます。

塩は「お清め」や「お供えもの」としてよく用いられますが、
店先の塩は意味合いが異なっているようです。
その由来は・・・
その昔、中国の皇帝は多くの妃を持っており、
日本の大奥などと違い 妃達はそれぞれ別個に居を構えていました。
寵愛を受けたくとも 妃の数があまりに多いため、
皇帝が乗った牛車がいつ自分のところへやってくるのか、
分からないという有様でした・・・。
皇帝も牛任せでその日の行く先を決めていたという具合だったのですが、
ある時期から、決まってある妃の家の前でばかり停まるようになりました。
必然的に皇帝もその妃のところで泊まることが多くなり、
寵愛を受けるようになった・・・。
その時の仕掛けが「牛の好物の塩を入り口に盛っておく」というものでした。

塩につられた牛が待ち人をつれて来るというわけですが(笑)
この話が伝わり・・・
『客を呼ぶ縁起物として塩』が盛られるようになったそうです。


キーワードは・・・『牛』と『塩』かぁ・・・(笑)
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by qwert.6 | 2005-12-23 14:50