『 トロ 』
2005年 11月 26日
日光の代表的な名物に『湯葉』があります。
もともと・・・
寺方の精進料理として発達したもので、
肉や魚類にかわるタンパク質として古くから作られてきました。
やがて・・・
神社や寺への参拝客にも供されるようになり、
それが評判を呼んで定着して日光の名物になったそうです。
大豆をすりつぶして絞り、
その汁をゆっくりと過熱し続けると表面に薄い黄金色の膜ができます。
その膜を竹の棒などですくい上げたのが「生湯葉」です。
生湯葉は、タンパク質や脂質などが含まれて栄養価が高く、
消化吸収が大変良い食品です。
これをワサビ醤油をつけて食べると・・・
まるで・・・『 豆腐のトロ 』・・・のようです。
皆様もチャンスがありましたら・・・ご賞味して下さい・・・。
by qwert.6
| 2005-11-26 17:20