日々感じた事・・・。


by qwert.6
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

『 特上&松&並&梅 』


“お寿司屋”や“日本料理屋”に行きますと、
そこに置かれているメニューには・・・
「特上」「上」「並」や「松」「竹」「梅」などでランク付けされていますよね?
お店によっては単に量が違うという理由の場合もあるのでしょうが、
内容によってランク付けされている場合もあるようです。
そんな時・・・何を選んで良いか?迷ってしまった事はありませんか?(笑)
 
「特上」や「松」を選ぶのにはちょっと勇気がいいますし(笑)
「並」や「梅」を頼むのにはプライド(?)が邪魔をしてしまう事もあり(笑)
そこで中間である「上」や「竹」を頼んでしまいます(笑)
これは・・・店側の思惑に合致してしまう・・・(笑)
 
「特上」や「松」は良い材料を使用し最も手間もかかりますので、
そのまま値段に換算してしまうと高くなりすぎて、
値段を下げる場合もあるようです。
逆に「並」や「梅」は、もともとサービス品のような扱いで(笑)
利益率が薄いく・・・そこで「上」や「竹」で儲かるように計算しているのが、
一般的らしいです(笑)
 
それを知らない消費者(私)は、
財布とプライドとの板ばさみの中から(笑)
店側の策略にまんまとはまってしまうのですね(笑)
賢い消費者となるには・・・
予算に余裕がある場合は思いきって「特上」や「松」を(笑)
予算がないときはプライドを気にせずに、
「並」や「梅」を注文するようにしたら如何でしょうか???(笑)
[PR]
by qwert.6 | 2005-01-26 11:47